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Com uma das melhores águas do Brasil, levar as mãos em Campo Grande é garantia de higienização e saúde

Você tem o hábito de lavar as mãos? Essa prática, embora não seja realizada pela maioria da população ao redor do Planeta, é considerado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) essencial para prevenir doenças e infecções.

Para difundir o gesto, no dia 15 de outubro é celebrado o Dia Mundial de Lavar as Mãos. Segundo as autoridades sanitárias, o uso de água e sabão é o método mais eficaz, mas quando não for possível, o uso de álcool em gel também é uma boa opção.

Recentemente, o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) revelou que 41% das mortes de recém-nascidos poderiam ser evitadas apenas pela prática de lavar as mãos, que reduz a incidência de infecções causadas por vírus e bactérias.

Já a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) reforça que a prática adequada da limpeza das mãos pode reduzir a transmissão de microrganismos e, consequentemente, diminuir a mortalidade e adoecimento por infecções preveníveis.

Como lavar as mãos corretamente?

A forma como lavamos as mãos é crucial. A OMS recomenda que seja feita da seguinte maneira: esfregue todas as superfícies das mãos, incluindo as palmas, dorsos, entre os dedos e sob as unhas, durante pelo menos 20 segundos. Essa técnica é fundamental para garantir uma limpeza eficaz.

Lavar diariamente combate doenças e infecções:

  1. Remoção de Germes e Bactérias: As mãos entram em contato com várias superfícies ao longo do dia, que podem estar contaminadas com germes, vírus e bactérias. Lavar as mãos ajuda a eliminar esses microrganismos, prevenindo infecções.
  2. Prevenção de Doenças: A lavagem das mãos reduz significativamente a chance de contrair doenças como gripes, resfriados, infecções gastrointestinais, diarreia e até doenças mais graves, como a COVID-19.
  3. Proteção Contra Transmissão: Ao tocar o rosto (boca, nariz, olhos) com as mãos sujas, os germes podem entrar no corpo. Lavar as mãos impede que você transmita doenças para si mesmo ou para outras pessoas, especialmente em locais públicos.
  4. Higiene Pessoal: Lavar as mãos, principalmente antes de manusear alimentos e após usar o banheiro, ajuda a manter a higiene e evita a contaminação dos alimentos e objetos de uso comum.
  5. Redução da Resistência a Antibióticos: A higiene adequada pode ajudar a prevenir infecções que requerem o uso de antibióticos, evitando o surgimento de bactérias resistentes.

Quando devo lavar as mãos?

  • Antes de preparar ou comer alimentos.
  • Após usar o banheiro.
  • Após tocar em animais.
  • Após tossir, espirrar ou assoar o nariz.
  • Após tocar em superfícies sujas ou contaminadas.

Campo Grande tem água limpa na fonte

Com uma das melhores águas do Brasil, levar as mãos em Campo Grande é garantia de higienização e saúde
Foto: Assessoria/Águas Guariroba

A Águas Guariroba, responsável pelo abastecimento da água em Campo Grande, realiza periodicamente uma análise hidrobiológica minuciosa para garantir a qualidade e a abundância da água na cidade. Os técnicos coletam amostras do Córrego Guariroba, que depois são enviadas para o laboratório contratado pela companhia.

A análise hidrobiológica utiliza indicadores biológicos coletados no sedimento para avaliar a qualidade da água e mostra que, com o passar dos anos, aumentou a abundância e diversidade de microorganismos na água, o que é um excelente indicador de melhoria na qualidade da água.

“Os espécimes e a quantidade de indivíduos encontrados nas amostras foram comparados com os valores padrões de tolerância a poluentes. Após essa análise conclui-se que o reservatório Guariroba mantém seu enquadramento na classe II, com qualidade de água aceitável, com efeitos moderados de poluição, atendendo as necessidades básicas para o desenvolvimento desta comunidade sem degradação ambiental evidente”, esclareceu a gerente de Qualidade da Água, Marjuli Morishigue.

A coleta de amostras também é feita em sete locais distribuídos nas principais sub bacias que compõem a APA (Área de Proteção Ambiental) do Guariroba. Elas são analisadas com base em parâmetros do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama) determinados no Plano de Manejo da área.

Esses parâmetros são divididos em: Físico-Químicos (Alcalinidade total, óleos e graxas, DBO, Temperatura, Turbidez, Cor, PH, Cloreto, Fósforo total, Ortofosfato, Nitrogênio Total, Nitrato, Nitrito, Sólidos totais e Sólidos em suspensão totais), Bacteriológicos (Coliformes Termotolerantes, Cryptosporidium sp e Giárdia sp) e Controle Especial (Metais Pesados e Biocidas Organoclorados e Organofosforados). Com base nesses parâmetros é calculado o Índice de Qualidade da Água (IQA).

Segundo o gerente de Meio Ambiente e Qualidade, Fernando Garayo, a qualidade da água bruta que chega do Guariroba até a estação de tratamento atende o que preconiza a legislação para a classe do rio. “Dos sete pontos de coleta de água, registramos melhora no índice de qualidade da água em seis pontos de coleta. Essa água de boa qualidade acaba facilitando os processos de tratamento, por isso Campo Grande é reconhecida por ter uma das melhores águas do Brasil”, explicou.