Curso de Higiene e Manipulação de Alimentos auxilia empresários de setor em franca expansão
O mercado de gastronomia é um dos que mais cresce no país, gerando oportunidades de negócios e empregos. A alimentação fora do lar, que engloba restaurantes e bares, já se mostrou um dos setores mais fortes da economia brasileira, e atualmente atrai cada vez mais empreendedores movimentando a economia em uma ascendência constante.
No Brasil, a alimentação fora de casa representa 33% dos gastos com alimentos e bebidas. Pesquisa levantada pelo IFB (Instituto Food Service Brasil) / CREST mostrou que os gastos com comida fora de casa representaram R$164,4 bilhões em 2021 e devem aumentar este ano. O estudo também revela o crescimento no PIB do setor de food service além de aumento na circulação dos restaurantes em 10% se comparado ao ano anterior.
Entendendo essa crescente ascensão, a Prefeitura de Campo Grande oferece cursos de Higiene e Manipulação de Alimentos totalmente de graça para empresários, pequenos empreendedores e população em geral, que são realizados pela Secretaria Municipal de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio (Sidagro). Até setembro deste ano mais de 700 pessoas participaram da qualificação.
Já que a capacitação é exigência sanitária para quem atua ou quer trabalhar no ramo, o objetivo é ensinar boas práticas de higiene, que vão desde a escolha dos produtos a serem utilizados, sua manipulação até a venda para o consumidor.
Nesta semana, a Sidagro concluiu mais um curso com empresários e colaboradores que atuam nos estabelecimentos da Avenida Bom Pastor. Joaquim Insabralde é um deles. Proprietário de dois empreendimentos na via, ele fala sobre a importância da parceria.
“Para nós é fundamental ter esse apoio. A Prefeitura ao oferecer esse suporte para o empresário faz com que consigamos muito mais mão de obra qualificada, trazendo um produto cada vez melhor para os nossos clientes. Economicamente, a gente consegue dar padrões de qualidade, além de ampliar as oportunidades internas e externas para os funcionários”, diz o empresário.
Insabralde conta ter aprendido muitas coisas, como por exemplo, manter os alimentos saudáveis, com padrão de higienização. “O que farei na empresa vou levar para casa. E agora enquanto empresário também saberei se meus funcionários estão realizando os procedimentos adequados ou se precisa melhorar alguma coisa. Isso é muito importante”, enfatiza.
A colaboradora dele, Thalita Rodrigues de Alvarenga, diz que agora poderá oferecer um atendimento diferenciado e acredita que isso refletirá em mais vendas. “Vamos ter uma qualidade melhor do produto e isso faz com que a economia se movimente, que vá sempre para cima. Aprendemos técnicas de organização, manipulação e limpeza. Vou pôr tudo em prática, tanto no serviço quanto em casa”, conta.
O secretário municipal de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio, Adelaido Vila explica que o curso de higiene e manipulação na Avenida Bom Pastor é mais uma ação em que a Prefeitura atende os empresários. O intuito, segundo ele, é que o setor de bares e restaurantes esteja operando conforme a legislação. “Oferecemos o curso de maneira gratuita, trazendo melhorias financeiras e econômicas para os estabelecimentos, capacitando os funcionários e dando mais qualidade na fabricação e na manipulação dos produtos e alimentos, tudo conforme as normas do nosso município”, relata.