Farelo de aveia: conheça os benefícios e como consumir!
O farelo de aveia é um aliado na redução do colesterol ruim, no combate à prisão de ventre, no emagrecimento e na prevenção da diabetes. Isso se deve às suas fibras que estimulam o funcionamento intestinal, proporcionam sensação de saciedade e ajudam a regular os níveis de glicose no sangue.
Além disso, o farelo de aveia, obtido da casca do grão, é rico em minerais como magnésio e fósforo, que contribuem para o bom humor e para prevenir problemas como quedas e osteoporose.
Versátil, o farelo de aveia pode ser adicionado ao iogurte, saladas de frutas, vitaminas e sucos, e também ser utilizado em receitas como mingau, bolos, pães e biscoitos.
Confira os benefícios do farelo de aveia:
1. Controla a pressão arterial
O farelo de aveia é rico em avenantramida, um flavonoide que tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que mantém a saúde das artérias, melhorando a circulação de sangue e ajudando a controlar a pressão arterial.
Além disso, o magnésio presente no farelo de aveia também promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue e ajudando a equilibrar a pressão arterial.
2. Fortalece o sistema imunológico
Por ter ótimas quantidades de zinco, um mineral que atua no desenvolvimento e na manutenção das funções de células de defesa, o zinco fortalece o sistema imunológico, protegendo o organismo contra doenças causadas por vírus, bactérias e fungos.
3. Diminui o colesterol “ruim”
O farelo de aveia é rico em beta-glucanas, um tipo de fibra solúvel que diminui a absorção da gordura dos alimentos ao nível intestinal e inibe a formação do colesterol no fígado. Assim, o farelo de aveia ajuda a diminuir os níveis de colesterol “ruim”, LDL, e colesterol no sangue, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares, como infarto, aterosclerose e angina.
4. Combate a prisão de ventre
Por ser um cereal rico em fibras, o farelo de aveia combate a prisão de ventre, poque aumenta a absorção de água para as fezes, tornando-as mais macias, facilitando a evacuação e melhorando o funcionamento intestinal.
5. Melhora o humor
O farelo de aveia melhora o humor, por ser uma boa fonte de magnésio, um mineral que age na produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a aumentar a felicidade e melhorar o humor.
Além disso, o farelo de aveia também é rico em triptofano, que é um aminoácido fundamental para a produção de serotonina, um neurotransmissor que promove o equilíbrio do humor.
6. Facilita o emagrecimento
As fibras, presentes em ótimas quantidades do farelo de aveia, formam um tipo de gel no estômago que aumentam o tempo de digestão dos alimentos, prolongando a saciedade ao longo do dia a dia e facilitando, por isso, o emagrecimento. Entenda melhor como a aveia ajuda a emagrecer.
No entanto, para ajudar no emagrecimento, o farelo de aveia deve fazer parte de uma dieta saudável associada à prática regular de atividades físicas.
7. Mantem a saúde dos ossos
Sendo um cereal rico em minerais como magnésio e fósforo, o farelo de aveia fortalece e mantém a saúde dos ossos, ajudando a evitar situações como quedas, fraturas e osteoporose.
8. Evita a diabetes
O farelo de aveia é rico em fibras que diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, ajudando a controlar os níveis de glicose no sangue e evitando, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
O farelo de aveia engorda?
A ingestão de quantidades moderadas de farelo de aveia, associado a uma dieta balanceada e práticas regulares de atividade física, não engorda.
No entanto, consumo de grandes quantidades de farelo de aveia, junto com uma dieta rica em gorduras, açúcares ou alimentos processados, e/ou sedentarismo, pode engordar.
Diferença entre farinha e farelo de aveia
A farinha de aveia é obtida a partir da moagem da parte interna dos grãos de aveia, onde a casca é descartada. Por isso, a farinha de aveia tem menor quantidade de fibras, quando comparada ao farelo.
Já o farelo de aveia é produzido a partir da casca dos grãos da aveia, apresentando, assim, maior quantidade de fibras, como a beta-glucana.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100 g, o que equivale a cerca de 10 colheres de sopa, de farelo de aveia:
Componentes | 10 colheres de sopa (100g) de farelo de aveia |
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Energia | 246 calorias |
Proteínas | 17,3 g |
Gorduras | 7,03 g |
Carboidratos | 66,2 g |
Fibras | 15,4 g |
Potássio | 566 mg |
Fósforo | 734 mg |
Zinco | 3,1 mg |
Magnésio | 235 mg |
Manganês | 5,6 mg |
Triptofano | 335 mg |
Para se obter todos os benefícios da aveia, é fundamental também beber bastante água ao longo do dia, manter uma alimentação saudável e praticar atividades físicas regularmente.
Como consumir?
A quantidade recomendada de farelo de aveia por dia é de 1 a 2 colheres de sopa, que pode ser adicionado a frutas, sucos e iogurtes ou usado no preparo de mingau, biscoitos, sopas, caldos, tortas, bolos, pães e massas.
No entanto, a quantidade indicada de farelo de aveia também varia conforme o estado de saúde e as necessidades nutricionais de cada pessoa. Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para fazer uma avaliação completa e indicar a quantidade de farelo de aveia de forma individualizada.