Economia

Procon encontra variação de até 109% no preço da carne; Confira a pesquisa

Com a chegada das festas de fim de ano, os preços dos produtos sobem em função da alta demanda. Nesta lista estão os cortes de carne bovina, suína e ave, protagonistas das festas natalinas e a esperada virada de ano.

O Procon Campo Grande, sempre conectado com as demandas dos consumidores, realizou a pesquisa nos dias 17 e 18/12, em dezesseis estabelecimentos comerciais, sendo oito casas de carnes e oito supermercados, nesta Capital. Os produtos foram cortes de carnes bovinas de 1ª (primeira) e 2ª (segunda), suína e de ave.

Obteve-se uma grande variação de 109% no corte da carne bovina de 2ª (segunda) – músculo, com o menor preço de R$ 16,95 no Supermercado Mister Júnior e o maior preço de R$ 35,49 no Extra Hipermercado. Outro corte de carne com variação acima de cem por cento foi a maminha – carne bovina de 1ª (primeira), sendo o menor preço encontrado de R$ 25,99 no Supermercado São João e o maior preço de R$ 52,99 no Extra Hipermercado, chegando a variação de 104%.

Em sequência foram listadas outras variações altas encontradas entre o menor e o maior preços pesquisados nas casas de carnes e supermercados:

– Corte de carne de ave – “peito”: 104%;

– Corte de carne suína – “costela”: 101%;

– Corte de carne de frango – “frango inteiro”: 99%;

– Corte de carne suína – “lombo”: 92%;

– Corte de carne bovina, carne de 1ª (primeira) – picanha: 91%;

– Corte de carne de ave – coxa e sobrecoxa: 79%;

– Corte de carne suína – paleta e pernil: 73%.

Levando em conta, a grande mídia em cima do aumento dos cortes das carnes, principalmente a carne bovina, comparamos esta pesquisa com a realizada em agosto de 2019, com o intuito de mensurar a alta de preços.

Observa-se que, também, ocorreu aumento elevado no preço da carne suína e de aves, conforme tabela abaixo:

Produto/Kg Preço médio entre supermercados e casas de carnes Variação de preço entre agosto a dezembro/19
agosto/19 dezembro/19
Carne bovina 1ª
Ponta de costela R$ 21,44 R$ 31,84 49%
Maminha R$ 24,12 R$ 34,28 42%
Contrafilé R$ 23,86 R$ 32,83 38%
Lagarto R$ 20,65 R$ 28,18 37%
Patinho R$ 21,22 R$ 28,87 36%
Alcatra R$ 24,30 R$ 32,81 35%
Coxão mole R$ 22,70 R$ 30,72 35%
Coxão duro R$ 20,72 R$ 27,82 34%
Picanha R$ 36,91 R$ 45,77 24%
Carne bovina 2ª
Cupim R$ 19,33 R$ 28,04 45%
Costela mingua R$ 10,72 R$ 15,13 41%
Costela Ripa R$ 10,68 R$ 15,02 41%
Musculo R$ 15,05 R$ 20,86 39%
Paleta R$ 15,51 R$ 20,93 35%
Agulha R$ 14,71 R$ 19,10 30%
Carne suína
Pernil R$ 11,21 R$ 14,36 28%
Paleta R$ 10,89 R$ 13,78 27%
Lombo R$ 13,73 R$ 17,05 24%
Bisteca R$ 12,52 R$ 14,83 18%
Costela R$ 16,75 R$ 19,28 15%
Carne de ave
Coxinha da asa R$ 11,60 R$ 14,52 25%
Coxinha da asa R$ 11,60 R$ 14,52 25%
Frango inteiro R$ 8,06 R$ 9,42 17%
Peito R$ 10,86 R$ 11,90 10%
Coxa/sobrecoxa R$ 9,23 R$ 9,84 7%

Fonte: Procon Campo Grande

Nesse período as cinco maiores altas, foram as seguintes:

– Corte de carne bovina de 1ª (primeira) – ponta de costela: 49%;

 Corte de carne bovina de 2ª (segunda) – cupim: 45%;

– Corte de carne bovina de 1ª (primeira) – maminha: 42%;

– Corte de carne bovina de 2ª (segunda) – costelas ripa e minga: 41%;

– Corte de carne bovina de 2ª (segunda) – músculo: 39%.

Confira AQUI, o preço de carnes nos Supermercados.

Deixe um comentário