Jogos Pan-Americanos: Brasil fecha ginástica artística com mais 4 pódios

Àquela altura, o ouro já era do Brasil. Arthur Nory liderava e só restava Francisco Barretto para se apresentar na barra fixa. Chico voou. Uma, duas, três vezes… Foram voos tão precisos que superam a grande exibição do companheiro de treino e lhe renderam o terceiro título em Lima. Um encerramento perfeito de competição para a ginástica artística do Brasil, com mais uma dobradinha nos Jogos Pan-Americanos. Além do ouro de Chico e da prata de Nory, o país ainda foi ao pódio com Caio Souza (prata nas barras paralelas) e Flávia Saraiva (bronze no solo) para terminar o Pan com 10 medalhas.

Quinto colocado na barra fixa da Olimpíada do Rio de Janeiro, em 2016, Chico se consolidou entre os grandes nomes da ginástica brasileira. Ele também foi campeão por equipes e do cavalo com alças no Pan de Lima. Agora teve a companhia de Arthur Nory, que também fez uma grande exibição na barra fixa. A diferença entre eles foi de apenas 33 centésimos. Duas notas que inclusive os colocam como candidatos ao pódio em qualquer competição, inclusive Mundial e Olimpíada.

Minutos antes, Caio Souza ainda vibrava com sua medalha de prata nas barras paralelas quando Flávia Saraiva teve a confirmação: também conquistou uma medalha, só que de bronze no solo. Foram duas medalhas quase que ao mesmo tempo.

Dobradinha na barra fixa

Aparelho mais espetacular da ginástica artística, a barra fixa sempre encerra as grandes competições. E foi perfeito para o Brasil. Nory e Chico já haviam liderado a classificatória, só trocaram de posição na final.

Quarto colocado neste aparelho no Mundial de 2015, Nory era favorito depois de ter feito 14,400 na classificatória e repetido a nota na final do individual geral. Ele fez uma série quase perfeita e conseguiu ainda melhorar essa nota para 14,533 pontos.

Só que Chico também foi perfeito na última apresentação de todo o Pan de Lima. Mesmo com uma série com dificuldade menor que a de Nory, Chico tirou a diferença em uma execução brilhante para conseguir 14,566.

O cubano Huber Godoy também foi bem na sua série, mas os 14,200 pontos só lhe garantiram o bronze.

Flavinha leva bronze no solo

Flávia Saraiva teve duas finais nesta quarta-feira. Primeiro ela foi para a trave, aparelho em que é finalista olímpica. Sofreu duas quedas, mas se não se abalou para o solo. Antes mesmo de receber a nota da trave, Flavinha já queria sair do ginásio para aquecer. Teve de cumprir o protocolo e esperar o fim da prova, mas deu tempo de se preparar bem para seu principal aparelho. Ela abriu a final do solo com tudo. Fez uma série quase cravada, levantou a torcida em Lima e conseguiu 13,766 pontos.

Ainda teve negado o pedido de revisão da nota de dificuldade por não ter tido um elemento considerado. Foi o diferencial para não conseguir o ouro. A canadense Brooklyn Moors arrancou o título na última apresentação com 13,900. A prata ficou com a americana Kara Eaker, com 13,800.

Na mesma prova, Thaís Fidelis, que foi quarta colocado do solo no Mundial de 2017, teve problemas na aterrissagem da primeira acrobacia e acabou pisando fora do tablado. Com 12,966, acabou na sétima posição.

Quedas na trave

Flavinha foi a última a se apresentar na trave, logo depois que a americana Kara Eaker fez jus ao favoritismo e cravou sua série, tirando 15,266 pontos, a maior nota em uma competição internacional deste ano, atrás no geral apenas dos 15,400 que ela mesmo conseguiu no nacional dos Estados Unidos, superando a estrela Simone Biles.

Flavinha sabia que o ouro estava fora do seu alcance, mas entrou firme em busca de um pódio. Ela acertou a sequência acrobática que a derrubou na classificatória e que não apresentou na final do individual geral. Só que perdeu o equilíbrio no mortal lateral e teve de segurar no aparelho para não cair (conta como queda) e depois sofreu uma segunda queda. Com 12,300 pontos, a brasileira acabou na quinta posição. Além da campeã Kara, o pódio teve a canadense Ellie Black (13,566) e a americana Riley McCusker (13,333).