Procon encontra variação de até 109% no preço da carne; Confira a pesquisa
Com a chegada das festas de fim de ano, os preços dos produtos sobem em função da alta demanda. Nesta lista estão os cortes de carne bovina, suína e ave, protagonistas das festas natalinas e a esperada virada de ano.
O Procon Campo Grande, sempre conectado com as demandas dos consumidores, realizou a pesquisa nos dias 17 e 18/12, em dezesseis estabelecimentos comerciais, sendo oito casas de carnes e oito supermercados, nesta Capital. Os produtos foram cortes de carnes bovinas de 1ª (primeira) e 2ª (segunda), suína e de ave.
Obteve-se uma grande variação de 109% no corte da carne bovina de 2ª (segunda) – músculo, com o menor preço de R$ 16,95 no Supermercado Mister Júnior e o maior preço de R$ 35,49 no Extra Hipermercado. Outro corte de carne com variação acima de cem por cento foi a maminha – carne bovina de 1ª (primeira), sendo o menor preço encontrado de R$ 25,99 no Supermercado São João e o maior preço de R$ 52,99 no Extra Hipermercado, chegando a variação de 104%.
Em sequência foram listadas outras variações altas encontradas entre o menor e o maior preços pesquisados nas casas de carnes e supermercados:
– Corte de carne de ave – “peito”: 104%;
– Corte de carne suína – “costela”: 101%;
– Corte de carne de frango – “frango inteiro”: 99%;
– Corte de carne suína – “lombo”: 92%;
– Corte de carne bovina, carne de 1ª (primeira) – picanha: 91%;
– Corte de carne de ave – coxa e sobrecoxa: 79%;
– Corte de carne suína – paleta e pernil: 73%.
Levando em conta, a grande mídia em cima do aumento dos cortes das carnes, principalmente a carne bovina, comparamos esta pesquisa com a realizada em agosto de 2019, com o intuito de mensurar a alta de preços.
Observa-se que, também, ocorreu aumento elevado no preço da carne suína e de aves, conforme tabela abaixo:
Produto/Kg | Preço médio entre supermercados e casas de carnes | Variação de preço entre agosto a dezembro/19 | ||
agosto/19 | dezembro/19 | |||
Carne bovina 1ª | ||||
Ponta de costela | R$ 21,44 | R$ 31,84 | 49% | |
Maminha | R$ 24,12 | R$ 34,28 | 42% | |
Contrafilé | R$ 23,86 | R$ 32,83 | 38% | |
Lagarto | R$ 20,65 | R$ 28,18 | 37% | |
Patinho | R$ 21,22 | R$ 28,87 | 36% | |
Alcatra | R$ 24,30 | R$ 32,81 | 35% | |
Coxão mole | R$ 22,70 | R$ 30,72 | 35% | |
Coxão duro | R$ 20,72 | R$ 27,82 | 34% | |
Picanha | R$ 36,91 | R$ 45,77 | 24% | |
Carne bovina 2ª | ||||
Cupim | R$ 19,33 | R$ 28,04 | 45% | |
Costela mingua | R$ 10,72 | R$ 15,13 | 41% | |
Costela Ripa | R$ 10,68 | R$ 15,02 | 41% | |
Musculo | R$ 15,05 | R$ 20,86 | 39% | |
Paleta | R$ 15,51 | R$ 20,93 | 35% | |
Agulha | R$ 14,71 | R$ 19,10 | 30% | |
Carne suína | ||||
Pernil | R$ 11,21 | R$ 14,36 | 28% | |
Paleta | R$ 10,89 | R$ 13,78 | 27% | |
Lombo | R$ 13,73 | R$ 17,05 | 24% | |
Bisteca | R$ 12,52 | R$ 14,83 | 18% | |
Costela | R$ 16,75 | R$ 19,28 | 15% | |
Carne de ave | ||||
Coxinha da asa | R$ 11,60 | R$ 14,52 | 25% | |
Coxinha da asa | R$ 11,60 | R$ 14,52 | 25% | |
Frango inteiro | R$ 8,06 | R$ 9,42 | 17% | |
Peito | R$ 10,86 | R$ 11,90 | 10% | |
Coxa/sobrecoxa | R$ 9,23 | R$ 9,84 | 7% |
Fonte: Procon Campo Grande
Nesse período as cinco maiores altas, foram as seguintes:
– Corte de carne bovina de 1ª (primeira) – ponta de costela: 49%;
– Corte de carne bovina de 2ª (segunda) – cupim: 45%;
– Corte de carne bovina de 1ª (primeira) – maminha: 42%;
– Corte de carne bovina de 2ª (segunda) – costelas ripa e minga: 41%;
– Corte de carne bovina de 2ª (segunda) – músculo: 39%.
Confira AQUI, o preço de carnes nos Supermercados.