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Projeto Adubando Oportunidades promove produção sustentável e melhoria do solo

Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas que aumentem a produtividade fortalecendo a capacidade de adaptação às mudanças climáticas e melhora da qualidade da terra e do solo é um dos Objetivos Sustentáveis da Agenda 2030 que o Projeto Adubando Oportunidades vai promover.

Lançado nesta quarta-feira (3) pela Prefeitura de Campo Grande, por meio da Secretaria Municipal de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio (Sidagro), o projeto visa consolidar a parceria com as empresas Sementes Boi Gordo Ltda. e Manejo Indústria, Comércio, Importação e Exportação Ltda. e com o restaurante SESC.

Para a prefeita Adriane Lopes, a iniciativa é mais uma que consolida o novo tempo de desenvolvimento que Campo Grande está vivenciando. “Campo Grande está no coração do Brasil, no coração da América do Sul, nossa Capital oferta os serviços que serão necessários para o movimento das rilas e da Rota Bioceânica. Estamos em um novo tempo de desenvolvimento e queremos fortalecer nossos empresários e atrair novos investidores”, afirmou.

Projeto Adubando Oportunidades promove produção sustentável e melhoria do solo
Foto: Ana Paula Fernandes/PMCG

“Hoje é um dia bastante especial para a Sidagro porque estamos conseguindo com o projeto Adubando Oportunidades reaproveitar o que viraria lixo, para transformar em um adubo que vai garantir uma melhor produção para a nossa agricultura familiar, para os nossos assentamentos. Isso só é possível porque hoje temos uma parceria com os empresários do Polo Norte, com o restaurante SESC. Tudo isso vai gerar muito mais produtividade na nossa agricultura familiar, nas nossas hortas urbanas e nos nossos assentamentos”, acrescenta o secretário de Inovação, Desenvolvimento Econômico e Agronegócio, Adelaido Vila.

Neste sentido, o empresário da Sementes Manejo, João Augusto Folino Silva, contou que está há mais de uma década no Polo Empresarial. “Nós estamos aqui há 13 anos, alguns empresários estão há mais de 20, e esse projeto fantástico que a Sidrago desenvolveu, vem resolver todo esse descarte de uma forma espetacular. Eu sou técnico agrônomo e sei a importância do material orgânico para a agricultura”, disse.

O presidente da Assepen (Associação dos Empresários do Polo Empresarial Norte) Marcos Flávio Tavares, acredita que este foi o pontapé para que outros empresários participem da iniciativa. “Eu tenho certeza que esse projeto que está iniciando hoje com as duas empresas de semente e o Sesc será pioneiro para que outras empresas sementeiras venham a aderir, criando oportunidade para essas famílias que dependem desta horta da agricultura familiar”, frisou.

Projeto Adubando Oportunidades promove produção sustentável e melhoria do solo
Foto: Ana Paula Fernandes/PMCG

A diretora da Escola Municipal Agrícola Governador Arnaldo Estevão de Figueiredo, Maria Kátia Miranda da Silva, falou da importância de receber os adubos. “Nossas escolas têm toda uma política pedagógica voltada para a sustentabilidade. Nós recebemos já três caminhões deste projeto, um destino correto deste insumo que sobra e está lá implantando nosso trabalho”, afirmou.

A expectativa é que as empresas entreguem 12 toneladas de material não curtido para ser transformado em adubo por mês. Para se ter uma ideia da importância desta ação, no ano passado a Divisão de Regularização Fundiária, Associativismo e Cooperativismo, que é um braço da Superintendência de Fomento ao Agronegócio, distribuiu 60 toneladas. Já a Divisão de Insumos e Produtos para o Agronegócio entregou 172 toneladas de adubos aos agricultores familiares.